Пектины (от
греческого pektos — свернувшийся, застывший) – это растительные
полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах
и других видах растительного сырья. В них пектины
присутствуют в нерастворимой форме – в виде протопектина.
Как вещество пектин был открыт
более 200 лет назад.
Первое коммерческое производство пектинового
экстракта было зарегистрировано в 1908 году в Германии, и процесс быстро
распространился в Соединенные Штаты, где был получен классический патент
(патент США 1.082.682, 1913). За этим последовал быстрый рост производства
пектинов в США.
В последние годы центр
производства переместился в Европу и в такие страны-производители цитрусовых,
как Мексика, Бразилия и Китай. В нашей стране представлены все основные мировые
производители пектина: Herbstreith & Fox (Германия), Cargill (Франция), CP
Kelco (Дания), Danisco (Чехия), Andre Pectin (Китай), однако, к сожалению, в России при её огромных сырьевых возможностях до сегодняшнего дня
Пектины не производятся!
Отрицательного воздействия пектина на
организм не установлено и его применение в качестве пищевой добавки
разрешено без ограничений во всех странах мира.
Немного науки:
Являясь растворимыми пищевыми
волокнами, пектины относятся к балластным веществам и рекомендованы современной
теорией адекватного питания в качестве обязательного компонента для
стабилизации обмена веществ.
В научной литературе представлен весьма обширный список публикаций,
связанных с исследованиями структуры, функциональной активности и доказанной клинической эффективности пектиновых
веществ. Приведём некоторые из них:
- Debra Mohnen. Pectin
structure and biosynthesis. Current Opinion
in Plant Biology,
- Volume 11, Issue 3, June 2008,
Pages 266-277. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1369526608000630
- Зурет Хатко. Инновационные пектиносодержащие
композиции на основе высокоочищенного свекловичного пектина полифункционального
назначения. Новые технологии 2013. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21279138
-
Wikiera A. Health-promoting
properties of pectin. https://phmd.pl/resources/html/article/details?id=55774&language=en
-
Ellen G. Maxwell. Pectin – An
emerging new bioactive food polysaccharide. Trends in Food Science &
Technology Volume 24, Issue 2, April 2012, Pages 64-73. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224411002688#!
-
Hertzel Salman. Citrus pectin affects cytokine production by human peripheral blood
mononuclear cells. Biomedicine
& Pharmacotherapy Volume 62, Issue 9, November 2008,
Pages 579-582. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332208002345#!
Пищевая ценность пектина:
330-360ккал/100г